Open top menu
Rabu, 04 Agustus 2010


Dari segi biaya terdapat 2 macam perhitungan biaya internet yaitu:
  1. Time Based, perhitungan biaya sesuai waktu online. Jadi biaya akses internet berdasarkan waktu dari kita dial-up hingga memutuskan koneksi internet tersebut. Sebagai contoh untuk akses internet via TelkomNet Instan yang biayanya Rp 160/menit + ppn 10% = Rp 176/menit. Maka bila kita mengakses internet selama 60 menit/1 jam maka perhitungannya adalah 60 X 176 = Rp 10.560/jam. Cukup mahal ya. Untuk ADSL Speedy juga menggunakan metode yang sama dimana Speedy memberikan akses 50 jam/bulan dengan biaya Rp 200.000. Kelebihannya permenit akan dikenakan tambahan biaya Rp 25/menit. Sebenarnya cukup sih karena biaya perjamnya jadi 200.000/50=Rp 4.000/jam, biaya ini hampir sama dengan di warnet.
    Keuntungan dari timebased adalah kita tidak perlu memikirkan website apa yang akan kita buka, apakah website penuh video dan gambar tidak akan mempengaruhi biaya akses. Tapi kerugiaannya bila akses melambat entah dikarenakan apapun maka pembayaran tetap sama sesuai dengan lama kita melakukan akses. Terkadang kita perlu membaca email, berita, blog, atau apapun sehingga internet kita tidak berjalan karena pada saat kita membaca beberapa site tidak akan melakukan download/upload namun biaya atau waktu akses terus berjalan. Dulu jaman dialup saya ingat untuk internet hemat maka 5 menit pertam saya gunakan untuk mebuka semua web yang ingin saya baca per window sehingga komputer saya dipenuhi browser. Setelah semua terbuka maka internet saya putus dan mulailah membaca satu persatu, dengan demikian akses lebih hemat namun repotnya bila ada yang belum terbuka dan ingin membaca yang lain maka harus dial lagi.
  2. Data Based, perhitungan biaya berdasarkan jumlah upload dan download data yang kita gunakan selama akses. Contohnya adalah GPRS/3G/CDMA sebagian besar menggunakan metode ini. Demikian juga dengan Speedy Personal yang menerapkan metode biaya yang sama. Biasanya provider memberikan jatah akses berkisar 250MB-5GB perbulan dengan biaya Rp 100.000 - Rp 500.000. Untuk perhitungan jumlah data maka kita tidak perlu khawatir bila kita sedang membaca email, blog, dan berita karena biasanya website-website tersebut tidak melakukan upload/download bila semua data sudah selesai di load ke browser. Namun seiring perkembangan beberapa website terutama website type Web 2.0 yang memiliki feature AJAX terkadang melakukan aktifitas dibelakang walaupun kita hanya sedang melihat atau membaca isinya saja. Apalagi website yang dipenuhi content video flash. Video flash walaupun kita pause atau tidak dijalankan namun secara background dia akan terus mendownload isi video ke buffer player agar dapat dijalankan dengan mulus pada saat kita mainkan lagi. Hal inilah yang terkadang tidak disadari pengguna internet dengan perhitungan jumlah data. Pada saat kita membuka profile teman di Friendster, MySpace, atau Facebook maka secara tidak sadar data terus didownload dibelakang walaupun halaman telah tampil sepenuhnya.Untuk 1 halaman profile yang penuh animasi, video, dan gambar maka data yang terdownload bisa berkisar 2MB - 5MB. Jadi bila kita membuka profile sebanyak 10 teman maka kita membuang sekitar 20MB-50MB. Dengan akses cepat seperti Speedy maka kita tidak akan merasakan bahwa data yang terpakai sudah banyak dalam waktu hanya sekitar 15 menit.
    Karena itu akses internet dengan perhitungan jumlah data maka kita harus memperhatikan halaman yang dibuka. Bila halaman yang dibuka penuh gambar, video, dan animasi dan halaman tersebut tidak terlalu penting maka sebaiknya segera close/tutup window halaman tersebut sebelum halaman tersebut menghabiskan jatah internet anda.

Buat yang bingung mau pasang internet apa dirumah, gue punya itung itungan yang mungkin bisa jadi masukan

Cara ngitung yg gue tau kaya gini

perusahaan A speed 128 kbps
200 ribu untuk pemakaian 50 jam, kelebihan per jam 500

perusahaan B speed 384 kbps
200 ribu untuk pemakaian 50 jam, kelebihan per jam 1500

perusahaan C speed 64 kbps
350 ribu unlimited

perusahaan D speed 128 kbps
550 ribu unlimited

perusahaan E speed 384 kbps
700 ribu unlimited

mana yg lebih murah?

coba kita pake rumus ini, diasumsikan kita online terus 30 hari berturut turut selama 24 jam nonstop
jadi dalam sebulan ada 720 jam ( 30x24)

kalo liat contoh kasus diatas ngitungnya jadi kaya gini

Perusahaan A 50 jam pertama = 200.000
kelebihannya 670 jam (720-50) , dihitung per jam 500
500 x 670 jam = 335.000
total 200.000 + 335.000 = 535.000

Perusahaan B 50 jam pertama = 200.000
kelebihannya 670 jam, dihitung per jam 1500
1500 x 670 jam = 1.005.000
total 200.000 + 1.005.000 = 1.205.000

Perusahaan C sebulan penuh 350.000

Perusahaan D sebulan penuh 550.000

Perusahaan E sebulan penuh 700.000

kalo kaya gini kan keliatannya yg paling mahal yg B, sebulan penuh totalnya 1.005.000

tapi kita liat lagi berapa yang kita bayar untuk tiap kilobyte koneksi kita

rumusnya total biaya pemakaian nonstop sebulan penuh dibagi dengan conection speed

A 535.000 : 128 = 4.179/ kbps
B 1.205.000 : 384 = 3.138/ kbps
C 350.000 : 64 = 5.468/ kbps
D 550.000 : 128 = 4.296/ kbps
E 700.000 : 384 = 1.822/ kbps

dari sini keliatan kalo yang paling mahal itu perusahaanC, 5468 per kb data yg keluar masuk ke komputer kita

nah gimana kalo yg volume based?

kita kasih contoh harga termahal perusahaan B yg 1.205.000
dengan duit segitu kita punya waktu 720 jam buat download

dengan asumsi koneksinya nggak full konstan 384, ambil paling parah jadi 100 kbps

per detik 100 kb
per menit +/- 5 mb
per jam +/- 300 mb
per hari 7,2 gb
per minggu 50 gb
per bulan 200 gb

jadi dengan uang 1.205.000 kita bisa download (data transfer) sampe 200 gb lebih


kalo dibandingin sama volume based
misal speed 128 kbps, 150.000 untuk 1 gb, kelebihan 500 per mb

itung2annya jadi kaya gini

1 mb = 500
1 gb = 500.000

karena speednya cuman 128 kbps, kita asumsikan dia nggak full juga...ambil rata rata 30 kbps

tentu traffic sebulan nggak akan bisa nyampe 200 gb, maksimal kurang lebih 30 gb

bayarnya...
30 gb x 500.000 = 15.000.000 hehehe


kalau misalnya nggak sampe se ekstrim itu juga masih mahal
dengan duit 1.205.000 cuman bisa dapet sekitar 3 gb

ini baru ngitung volume based dengan koneksi standar (128), nah gimana kalo volume based tapi koneksinya kenceng?
siap siap aja akhir bulan merasa ditipu hehehe

Sumber:
http://pedulianalismakasar.socialgo.com/forum/topic/6
http://tongsigaangsa.friendhood.net/info-tekno-f23/menghitung-harga-koneksi-internet-t179.htm
Tagged
Different Themes
Written by Templateify

Aenean quis feugiat elit. Quisque ultricies sollicitudin ante ut venenatis. Nulla dapibus placerat faucibus. Aenean quis leo non neque ultrices scelerisque. Nullam nec vulputate velit. Etiam fermentum turpis at magna tristique interdum.

1 komentar: